Caldo Depurativo



CONCEPTO.
El caldo depurativo NO se toma con fines adelgazantes.
Se aconseja después de comidas copiosas como las de las fiestas navideñas.
Hemos escogido una amplia selección de ingredientes con ACTIVIDAD DRENADORA y DIGESTIVA.
Además, nos aportará vitaminas y minerales.
En cuanto al VALOR CALÓRICO, es cero o despreciable.
Aconsejamos que sea ELABORADO en CASA.
Si alguno de los ingredientes no gusta, se retira. De ahí la variedad que proponemos.


DESCRIPCION de los INGREDIENTES
APIO


Acción diurética y CARMINATIVA (disminuye la fermentación de la flora intestinal, con lo cual se reducen las flatulencias)
Regenerador sanguíneo. Ligeramente laxante.
HINOJO
Favorece la digestión y ayuda a eliminar gases. Propiedades diuréticas.
Es una plana muy aromática.
Para el caldo, utilizaremos el bulbo.
Las semillas son un clásico de las infusiones digestivas, a las que dedicaremos un capítulo aparte.
Aporta vitaminas del grupo B y vitamina C.
Minerales: destacan hierro, calcio, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y zinc.
PEREJIL
Efecto diurético.
Contiene vitaminas del grupo B, vitamina C y vitamina K.
Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.
ZANAHORIA
Es rica en pro-vitamina A, a la que debe el color naranja.
También contiene vitamina E y del grupo B.
Minerales: destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
CHIRIVIA
Favorece la eliminación de líquidos.
Posee más vitaminas y minerales que la zanahoria.
TOMATE
Contiene vitamina C y licopeno (responsable del color rojo), ambos con accion antioxidante.
Aporta vitaminas del grupo B.
Minerales: rico en potasio y magnesio. 
AJO
Muy utilizado en medicina natural y a nivel farmacológico.
Lo escogemos por su acción antihipertensiva y antirreumática.
PUERRO
La planta tiene las mismas propiedades medicinales que el ajo, pero en una forma mucho más suave.
Lo añadimos por su efecto aromatizador.
CEBOLLA
Acción antirreumática, protectora cardiovascular y de infecciones urinarias.
Vitaminas A, B y C.
Minerales: fósforo, silicio, azufre, hierro, yodo y potasio.
ALCACHOFA
La incluimos por su efecto para aumentar la secreción biliar y reducir el colesterol.
Acción diurética.
Contiene vitaminas B1, B3 y vitamina C.
Minerales: sodio, potasio, fósforo y calcio.
COMINO
Unas semillas de comino potenciaran el efecto carminativo del caldo y regularan la digestión. Posee también acción diurética.



ELABORACION.
Cantidad para 2 días
-2-2,5 litros de agua
-trocear los ingredientes seleccionados.
-incorporarlos al agua.
-NO AÑADIR SAL
-dejar hervir unos 30 minutos
-retirar del fuego, dejar enfriar y COLAR
-conservar en nevera.




DOSIFICACION
Tomar 4-5 vasos de este caldo al día, solo o acompañando comidas.
Puesto que NO APORTA CALORIAS, NO SUSTITUYE ninguna comida.



NOTA: muy adecuado para completar la DIETA DEPURATIVA, a la que de dedicaremos una publicación.